La tarea de los padres es:
Dar amor, crecer con fé y dar fuerza para mantener la esperanza.
27 de agosto de 2015
¿Qué sucede con el niño al que se le concede todo?
“¿Me llevas… me traes… me compras?”
“Estoy aburrido, no tengo nada con qué jugar”“Es que están jugando a cosas que no me gustan”
“¡Ay mamá, es que nunca me compras nada!…”
El niño que se le complace en todo le cuesta trabajo darse cuenta de las necesidades de los otros. Se ha acostumbrado a que para satisfacerse no necesita poner de su parte, ejercer su voluntad. Algunas características del niño caprichoso son:
- quiere que se les complazca en todo lo que pide
- cuando no se le complace “retira” su amor y se muestra triste o enojado
- con frecuencia está apático
- le cuesta trabajo conectarse emocionalmente con otros, a pesar de que puede ser muy emotivo
- no se adapta fácilmente a los juegos de los demás
- se aburre fácilmente
- no importa cuánto le concedas, no tiene “llenadera”, nunca es suficiente
- Tengo hambre = abro una lata, pido una pizza o caliento algo en el microondas
- Estoy aburrido = prendo la tele, la tablet, los videojuegos o voy al cine
¿Cómo compensas tu falta de presencia?
¿Con gratificación instantánea? Juguetes, comida chatarra, lo que pida con tal de que esté feliz.
¿Y lo está?
¿Qué es lo que realmente necesitan estos niños?
Cuentanos de que te das cuenta. ¿Qué podrías hacer para mejorar esta situación en casa?
16 de agosto de 2015
Lanzamiento Jornada Escolar Complementaria en Cali
Según el Secretario de Educación, Edgar José Polanco, “es un compromiso de la Alcaldía garantizar la calidad de la formación que recibirán los estudiantes al participar de estas jornadas; por ello se establecieron alianzas estratégicas con entidades públicas y privadas ampliamente calificadas, para coordinar cada una de las áreas de formación: Artes y Cultura, Lectura y escritura, escritura, Bilingüismo, Deporte
La jornada escolar complementaria inicia al terminar la jornada escolar. En ese momento, el estudiante recibe el almuerzo que está incluido en el programa (el cual cumple con las necesidades alimenticias y nutricionales de niños, niñas y jóvenes) y se dirige al lugar donde se desarrollarán los talleres. El horario de los talleres es de lunes a viernes de 2:00 a 4:00 p.m.
Con el Programa Jornadas Escolares Complementarias los niños, niñas y jóvenes darán un buen uso a su tiempo libre, al mismo tiempo que se capacitan para convertirse en mejores seres humanos.
“Estos espacios apuntan a contribuir con el adecuado desarrollo integral, físico, cognitivo, social y emocional de los estudiantes y se desarrolla a través de actividades como las artes visuales, artes plásticas, artes musicales, artes escénicas, recreación, arte dramático, literatura, emprendimiento y deportes que generan en los estudiantes facilidad para socializar y relacionarse con otros individuos, además de fortalecer su desarrollo corporal, socio afectivo y lúdico”, manifestó el Secretario de Educación Municipal, Edgar José Polanco Pereira.
11 de agosto de 2015
''HOY COCINAMOS TODOS;EL BENEFICIO DE COCINAR CON LOS HIJOS.''
Cocinar con los chicos tiene dos enfoques distintos dependiendo de donde lo miremos: una de desorden y doble trabajo para la mamá y otra de muchos beneficios tanto a nivel nutricional como de futuro aprendizaje de independencia y experiencias nuevas.
Está en ti poder disfrutar del beneficio de una experiencia nueva y tan saludable como lo es cocinar con tus hijos.
Esta loca aventura empieza desde el diseño del menú. Es importante coger lápiz y papel y diseñar el menú para la semana, ellos aprenderán a distribuir los alimentos, y, con aportes propios (alentados por nosotras), se animaran a probar lo que ellos han propuesto. Por ejemplo,
Mamá-¿qué te parece si comemos menestras el miércoles? – ¿cuál es la que más te gusta?...
Niño – Las lentejitas.
Mamá- ¡qué bien! ¿Y que te parece si esta vez las hacemos bolitas? -¿te provoca?...
Es importante que acudan al mercado a mirar y a escoger, y así ellos pueden aprender acerca la gran variedad de alimentos que existen. No solo les llamará la atención todo lo que ven, si no que además se animarán a probar alimentos nuevos. También pueden hacer juegos divertidos y educativos como mencionar una propiedad del alimento como que el camote es importante para la vista o el pescado para el cerebro, con esa información es suficiente para que ellos vayan entendiendo la importancia de una dieta variada y completa.
Ya en casa, el guardar los alimentos en los lugares que les corresponden y el seleccionar los que van a necesitar para la comida del día es bastante trabajo para ellos. Ellos disfrutarán del procedimiento y claro dependiendo de la edad que tenga podrán participar de la preparación de las comidas, por ejemplo a pelar arvejas o a mover la mezcla.
La idea es que ellos se sientan parte de todo ya que eso hace que deseen probar con mayor entusiasmo lo que han cocinado. Es una forma maravillosa para que ellos se animen a comer y a probar preparaciones nuevas ya que se sentirán orgullosísimos de haber participado; además mejora el vínculo entre la madre y el hijo, explota risas y sobre todo conversaciones divertidas que muchas veces por la falta de tiempo no suceden con regularidad.
A los niños les hace muy bien experimentar con texturas, sabores y colores nuevos ya que además les fomenta la creatividad y les amplia el abanico de opciones de alimentos y vocabulario nuevo. Es importante mantener a los chicos ocupados en algo que les va a enseñar cosas nuevas y sobre todo que lo que aprendan esté a la vista de nosotras
Ahora que sabes la importancia de cocinar con ellos, pues valdrá la pena el doble esfuerzo de explicar paso a paso el procedimiento de la receta y de lavar todo el desastre que ocurrió en tan mágico lugar ¡la cocina!
''LONCHERAS NUTRITIVAS.''
La función de la lonchera en primer lugar es poder darle al niño energía y nutrientes indispensables para su organismo.
Hay que tener claro que de ninguna manera la lonchera sirve para reemplazar ninguna de las comidas principales como el desayuno o el almuerzo.
La lonchera es una pequeña merienda lo ideal seria que no pasara de las 300 calorías (250 -300 calorías). La lonchera es sumamente importante ya que los niños como están en actividad constante necesitan energía varias veces al día (en pequeñas porciones; la capacidad gástrica del niño es mucho menor que la de los adultos).
La clave - secreto esta en poder darles alimentos nutritivos pero que al mismo tiempo les gusten.
Hay que tener en cuenta que lo que les mandamos en la lonchera, es lo que van aprender a comer para toda la vida (hábitos de alimentación).
Es importante crearle hábitos saludables de alimentación.
Por eso es indispensable NO IMPROVISAR.
La idea es que cada día, el niño al abrir su lonchera, se encuentre con alimentos variados y balanceados presentados en forma agradable de manera que disfrute comerlos.
¿QUE DEBE COMPONER UNA LONCHERA?
Alimentos que proporcionen energía (como panes integrales, cereales integrales, galletas sin relleno, queques caseros, frutas secas, pasas, guindones, etc.)
Alimentos de origen animal bajos en grasa (como tortilla de huevo, huevos duros, jamones de pollo o pavo, jamón inglés, salchichas de pollo o pavo bajas en grasa, pollo a la plancha picado en cubitos, pollo deshilachado etc.)
Alimentos lácteos; preferible descremados (leche, queso, yogurt, etc.).
Alimentos con grasa vegetal ( maní, pecanas, palta, aceitunas)
Alimentos con alto contenido de fibra, vitaminas y minerales (frutas, verduras y cereales integrales)
A los niños debemos ofrecerles variedad, colorido y presentaciones atractivas, también se puede involucrar a los niños pidiéndoles su opinión y dejándolos escoger entre algunos alimentos nutritivos, saludables y que sean prácticos a la hora de llevarlos al colegio.
Cuando un alimento no es práctico, el niño se frustra (por ejemplo una mandarina con la piel muy pegada a la pulpa) al niño le toma todo el tiempo del recreo pelarla en vez de ir a jugar con sus amiguitos, lo cual genera futuro rechazo a las loncheras.
TAMBIÉN LO PODRÍAMOS AGRUPAR ASÍ:
ALIMENTOS ENERGÉTICOS - Por ejemplo: Galletas integrales o de algún otro cereal tipo avena, kiwicha, maca, barritas de cereal, tipo cereal mix, granolla, pan, trigo atómico, arroz atómico, bolitas de maca de chocolate, arroz inflado, kiwicha pop, quinua pop, fruta deshidratada (hojuelas de manzana deshidratada, pasas), frutos secos tipo maní, pecanas, nueces, palta, aceitunas, etc.
REGULADORES - Jugos de fruta o frutas enteras, fruta deshidratada, fruta picada, verduritas picadas cocidas o crudas.
FORMADORES - Leche descremada, yogurt, huevos (de gallina o de codorniz), jamones bajos en grasa (pavita, pollo) o quesos bajos en grasa o en su defecto cualquier queso pero en pequeñas cantidades.
**
Evitar poner refrescos muy azucarados o bebidas gaseosas, en todo caso una botella con agua es una muy buena opción. Evitar los dulces o preparaciones que tengan exceso de grasa y azúcares o los alimentos que puedan llegar con mal olor para que no la rechacen (como el huevo duro) truquito es mandarlo sin pelar.
LAS MEJORES OPCIONES EN GENERAL
Agua
Fruta (si la pican, lo ideal que le expriman zumo de limón)
Fruta deshidratada ( pasas, guindones, orejones, manzana, piña, etc)
Puré de manzana, pera, zanahoria con naranja, (puede ser hasta los pomitos tipo “gerber”)
Flanes, pudines con leche descremada, gelatina con leche (en taper especiales).
Yogures individuales de 100, 140 y 200 ml, descremados y bajos en azúcar y colorantes.
Yogurt natural con 2 cucharaditas de mermelada, ellos lo mezclan y queda delicioso.
Quesitos (triángulos, cuadraditos).
Trigo atómico y cereales varios (quinua pop, kiwicha pop, barritas de avena, barritas energéticas)
Galletas sin relleno, preferible caseras de diferentes cereales.
Queques de cereales o frutas (preferible caseros)
Jugos de frutas naturales (en envasases apropiados)
Leche descremada o chocolateada.
Sándwiches pequeños rellenos de jamones bajos en grasas, mantequilla de maní y/o con frutas o verduras (espinaca, tomates con mozarella, pollo con duraznos, etc.).
Oleaginosas (maní, sacha inchi, pecanas, almendras, cashews
De vez en cuando leche condensada o manjarblanco (poco).
CUIDADO CON ESTAS OPCIONES DE LONCHERAS
Galletas con rellenos de cremas o con mucho colorantes.
Gaseosas.
Jugos artificiales llenos de azúcar, saborizantes y colorantes.
Galletas saladas rellenas con cremas de queso, tocino etc. (artificiales)
Chocolates en exceso.
Frunas, caramelos, gomitas, chupetes.
Tortess, doritos, Karinto(snacks fritos con saborizantes y sal en exceso)
Donuts o pasteles llenos de cremas, fritos o con demasiada mantequilla.
Cabanosi o salchichas llenas de grasa.
Comida muy condimentada o que pueda llegar fermentada (salsas en base a carne, crema de leche)
CONSEJOS
Planee lo que le va a mandar a su hijito en la lonchera, no improvise. Tenga en el refrigerador alimentos nutritivos, en vez de mandarles comida alta en azúcar y grasa deles un yogurt con frutas o yogurt natural con mermelada y granola (parece cheescake, queda delicioso).
Sea original, cambie la lonchera, no los aburra con lo mismo. Corte la fruta en diferentes formas etc..
Los padres tienen que dar un buen ejemplo a sus hijos. Cómprense libros con recetas para niños o bajen de Internet recetas divertidas, o que los niños mismos ayuden a buscar recetas o den ideas de comidas divertidas.
A ellos les encanta comer lo que preparan (que ellos corten el pan, o le unten el relleno, que coloquen la fruta en un tapercito, etc.).
CONSEJOS SUPER ÚTILES PARA TENER EN CUENTA EN LAS LOCHERAS
Lo ideal es diseñar las loncheras escogiendo alimentos que sabe a su niño le gustan, la variedad y el contraste de colores es indispensable.
A los niños les gustan las comidas sencillas y fáciles!
Ya que los alimentos que ellos mismos pueden abrir y comer con facilidad les da más confianza e independencia.
Utilice muchos colores, sabores, formas y texturas novedosas para que las loncheras sean totalmente provocativas.
Piense en sabores distintos pero ricos, si a su niño le gusta el dulce o el picante escoja al menos uno de los alimentos con esas características.
Sea creativa (o), corte los sándwiches en tiras, círculos, cuadraditos pequeños etc.
Piense en chiquito, las porciones no tienen porque ser descomunales, a mas pequeño su niño mas chiquito su estomago! Para nosotros será un pan francés, para ellos un petit pan.
No se olvide de darle un buen desayuno, la lonchera es un refuerzo hasta el almuerzo!
Si va a incluir alimentos nuevos en la lonchera,
primero ofrézcaselo en la casa para ver como reacciona.
Si envía demasiada comida lo mas probable es que regrese la mitad de la lonchera llena o por el contrario le enseñe a su hijo a comer demasiado!
Los niños muchas veces no tiene tanto hambre como los bebes ya que su crecimiento es más lento que el de ellos.
La lonchera es un buen vehiculo para enseñarles a comer alimentos sanos, ricos, nutritivos pero bajos en calorías y grasas saturadas.
El apetito del niño varia según la actividad física o el propio crecimiento, no lo obligue a comer por comer.
No se preocupe si un día no come mucho, si ve que es un patrón por más de 4 días ahí si hay que tomar las medidas necesarias.
Proteja los alimentos en recipientes especiales, o envuélvalos en papel platina, papel plástico o bolsitas especiales, siempre con servilletas.
A los niños les encanta recibir sorpresas de vez e cuando, piense en lago lindo ese día que no sea comida como una tarjetita diciéndole lo mucho que lo quieres o una foto de la familia de su mascota o un sticker, algo que sepa que le va a encantar! No lo haga siempre para que sea algo especial.
ANEXO:
MÁS OPCIONES DE LONCHERAS
TODAS LAS OPCIONES INCLUYEN ALGÚN LÍQUIDO PARA BEBER BAJO EN AZÚCAR (Agua, limonada, naranjada, agua de manzana, infusiones.
Leche, un huevo duro, 4 galletas de soda y una fruta pequeña.
Pan (petit) con pollo deshilachado, yogurt y ½ taza de fresas (listas para comer).
Pan de molde untado con queso crema y mermelada y un platanito manzano.
Leche de chocolate (descartables) con un trozo de keke de zanahoria o plátano.
Pan relleno de tortilla de huevo con 5 fresas bañadas en 2 cuchadas de manjar o leche condensada.
Pan con mantequilla sin grasas trans y uvas mezcladas con pecanas peladas.
Pan con mantequilla de maní y una taza de fruta mixta picada
9 de agosto de 2015
Cómo les ayudo a estudiar?
Es importante que las familias tengan claro que los estudios son responsabilidad del hijo o de la hija, esto es clave, no solo para nosotros como padres, sino también es clave que lo tengan claro nuestros hijos.
Además, es importante que consideres que cada niño o niña tiene su propio estilo y preferencias a la hora de estudiar. Si esto funciona, quizás no sea buena idea que lo modifiques.
Elaborar un horario de la tarde o la noche,segun el horario del niñ@, hacerlo con ellos y supervisar su cumplimiento, es una de las pautas más importantes sobre cómo ayudarle en los estudios como padres.
La necesidad de acompañar, ayudar a organizarse, mantener contacto con el colegio y el docente; cómo ofrecer ayuda directa sobre sus dificultades y la importancia de promover otros aprendizajes.
Elaborar un horario de la tarde o la noche,segun el horario del niñ@, hacerlo con ellos y supervisar su cumplimiento, es una de las pautas más importantes sobre cómo ayudarle en los estudios como padres.
La necesidad de acompañar, ayudar a organizarse, mantener contacto con el colegio y el docente; cómo ofrecer ayuda directa sobre sus dificultades y la importancia de promover otros aprendizajes.
''CONDUCTA.''
Mejorar la conducta de los niños en la infancia constituye una preocupación educativa importante para las familias como para los educadores del contexto escolar.
La edad de la Educación Infantil y Primaria, de los 2 a los 12 años, es una etapa clave para prevenir problemas de conducta y en su caso, para corregir comportamientos inadecuados en niños y niñas.
En esta tarea, la adopción de pautas educativas básicas por parte de las familias principalmente y también en el contexto escolar, puede ser decisivo.
La edad de la Educación Infantil y Primaria, de los 2 a los 12 años, es una etapa clave para prevenir problemas de conducta y en su caso, para corregir comportamientos inadecuados en niños y niñas.
En esta tarea, la adopción de pautas educativas básicas por parte de las familias principalmente y también en el contexto escolar, puede ser decisivo.
Cómo ayudar a tus hijos a superar el miedo a hablar en público.
''EL MIEDO ES EL NUMERO UNO DE LAS PERSONAS ES: HABLAR EN PUBLICO.''
Como padres, queremos ayudar a nuestros hijos a tener más confianza dando presentaciones y participando en debates en la escuela.
Así que aquí hay 10 maneras en las que puedes ayudar a tu hijo a superar la ansiedad de hablar en público.
¿Quién sabe? Quizá puedas usar tú también algunas de estas estrategias.
1-Invita a casa familiares,amigos de confianza,inclusive puedes tener a tus muñecos de felpa en la reunión para que expongas el tema frente a las personas eso te ayudara a vencer el miedo al publico.
2-Dales un espacio en casa o apartamento para que tu hijo durante el día practique y se sienta comodo antes del gran día que deba exponer muchos niños necesitan privacidad para encontrar su confianza antes de presentar ante los demás compañeros.
3-Cantar es como hablar en público pero puede ser mucho más divertido. Dicho eso, es buena práctica. Canten juntos en el carro o compra una máquina de karaoke de segunda mano para que tu pequeño pueda practicar leer y cantar al mismo tiempo. Anímale a experimentar con su voz y estar cómodo con cómo suena.
4-Ve qué tan lejos tu hijo puede pararse y seguir siendo escuchado. Ayúdale a aprender a proyectar sin gritar y alterar su tono y volumen basándose en el tamaño de la audiencia y el espacio de presentación. Podemos pensar en más de un adulto que podría usar estas habilidades, así que, ¿por qué no enseñarles desde ahora?
5-Será más probable que tu hijo experimente con la presentación en público si se siente como un juego en lugar de algo serio. Intenta hacerlo tonto algunas veces con un acento o un sombrero gracioso y practica inclinarte para recibir aplausos.
6-Si tu hijo teme a hablar en público, intenta convertirlo en algo más. El término mismo suena poco divertido e intimidarte así que inventa tu propio nombre para dar una presentación en frente de sus compañeros.
7-Dale a tu hijo mucha retroalimentación positiva durante y después del proceso de escritura y ensayo de la presentación. Esto le dará más confianza.
8-Enséñale a mirar en algún lugar por encima de las cabezas de los miembros de la audiencia. De esta manera, tendrá un punto focal pero no estará mirando directamente al rostro de cualquiera que pudiera romper su concentración o intimidarlo.
9-Una excelente manera de mostrarle a tu hijo que puede superar el miedo a hablar en público es dar un discurso propio. Tu presentación en el trabajo de la próxima semana podría usar un ensayo, ¿no?
10-Hacer vídeos es divertidísimo para los niños. Grabar la práctica de su presentación podría hacerlo más divertido y darle al mismo tiempo la oportunidad de escucharse y ver su lenguaje corporal para que pueda determinar dónde debería mejorar.
Desayunos saludables para iniciar el año lectivo.2015-2016
Cocina una vez, come varias. Cuando hagas panqueques o waffles durante el fin de semana, haz de sobra. Puedes congelarlos y agarrar un par por las mañanas. Simplemente los pones en la tostadora o en el microondas por 30 segundos y el desayuno está listo.
Añádele un poco de mantequilla de maní y banana (o algo similar) y ¡tendrás un nutritivo desayuno para llevar!
Haz tus propias barritas de granola. ¿Alguna vez has mirado los ingredientes de las que ya vienen empaquetadas? ¡¡Agggggg!! Es muy fácil hacer las tuyas. Controlas lo que llevan (también cuánto azúcar o miel) y los niños pueden elegir sus favoritas.
Las barritas de granola se pueden hacer de diferentes medidas y formas, y así serán una buena opción para el apetito de todo el mundo.
Huevos increíbles. Hierve un montón de huevos al mismo tiempo.
Puedes dejarlos listos en la nevera y tomar los que necesites cuando sea necesario. Son bajos en azúcar pero tienen muchas proteínas. Acompáñalos con una pieza de fruta fresca para empezar tu día.
Añade fruta. Pon media tacita de bayas en los cereales favoritos de los niños. Las bayas son antioxidantes y ayudan a la memoria. ¿No te gustan? Bueno, añade fresas. Están llenas de vitamina C y son buenas para la vista.
Batidos. Saco tiempo durante los fines de semana para hacer batidos nutritivos y envasarlos. Entonces los congelo en vasitos de plástico re utilizables y por las mañanas están listos para beber.
Algunas pautas para que tu hijo disfrute de su lonchera son.
Los alimentos deben estar bien preparados y empacados. De esta manera, el niño disfrutará abrir su lonchera y disfrutar de los alimentos que mamá o papá prepararon.
Varía el menú: Que de lunes a viernes el menú de la lonchera cambie, será un motivador más para que el niño se tome sus alimentos a la hora del recreo. Prepara recetas divertidas y originales y verás cómo tu hijo disfrutará de todo lo que le preparas.
Agua, mejor que gaseosa: Que tus hijos acompañen sus alimentos con agua sería lo ideal. Jugos naturales o yogur también se pueden incluir en su dieta también como sobremesa de la comida.
Deja que ellos opinen: Pregúntales a tus hijos cuál fruta les gusta más, cuál es su yogur favorito o si les gusta la carne o el pescado a la hora de tomar su lonchera. Así no habrá “pierde” a la hora de preparar los alimentos del día a día.
Las porciones de los alimentos deben ser las adecuadas según sus necesidades, como peso y estatura.
Batido de zanahoria,almendras y manzanas.
Es un remedio natural para el cansancio, para recuperar energías y dar fuerza a nuestro cerebro. La manzana nos aporta, además de fibra, vitamina E y C, es refrescante e hidratante. Por su parte la zanahoria, además de vitamina A, B y C, tiene innumerables minerales para nuestro cerebro: potasio, calcio, fósforo… purifica la sangre y nos da energías.
En cuanto a las almendras y las nueces, son indispensables para nuestro cerebro, tiene los minerales suficiente como para aportarle una excelente nutrición.
Ingredientes
2 manzanas
3 zanahorias.
3 nueces.
3 almendras.
Preparación
-Lavamos las frutas y pelamos las nueces y las almendras.
-Llevamos a la batidora las frutas junto a los frutos secos, poniéndolo a intensidad máxima para que quede bien picado y homogéneo.
-Después lo servimos en un vaso, bebiéndolo de inmediato… el sabor es insuperable.
Batido de coco y plátano para la memoria.
Es maravilloso para favorecer el aprendizaje y la memoria: es rico en fibra, calcio, potasio, hierro, vitaminas A, C y E…
Ingredientes:
1 vaso de leche descremada.
5 almendras.
Medio plátano maduro.
1/7 de coco cortado a trozos pequeños, sin cáscara.
Preparación
Pela el plátano y ponlo en la batidora con el coco fresco.
-Pon la leche y las almendras.
-Llévalo a la batidora y ponlo a alta velocidad.
-Sírvelo en el vaso y acompáñalo si quieres poniéndole por encima un toque de canela. Si te lo bebes de inmediato notarás su frescura y su exquisitez. Tu cerebro y tu memoria también lo agradecerán.
Batidos para mejorar tu memoria.
A continuación te doy las recetas de tres excelentes batidos, nutritivos y energéticos.
Puedes tomar el que quieras una o dos veces a la semana, verás cómo sientes menos la fatiga y, tu cerebro, aunque tú no lo sepas de inmediato, agradecerá ese aporte nutritivo con el cual ejercitar mejor sus funciones.
Batido de manzana, zanahoria y almendras:
Es un remedio natural para el cansancio, para recuperar energías y dar fuerza a nuestro cerebro. La manzana nos aporta, además de fibra, vitamina E y C, es refrescante e hidratante. Por su parte la zanahoria, además de vitamina A, B y C, tiene innumerables minerales para nuestro cerebro: potasio, calcio, fósforo… purifica la sangre y nos da energías.
En cuanto a las almendras y las nueces, son indispensables para nuestro cerebro, tiene los minerales suficiente como para aportarle una excelente nutrición.
Ingredientes
2 manzanas
3 zanahorias.
3 nueces.
3 almendras.
Preparación
-Lavamos las frutas y pelamos las nueces y las almendras.
-Llevamos a la batidora las frutas junto a los frutos secos, poniéndolo a intensidad máxima para que quede bien picado y homogéneo.
-Después lo servimos en un vaso, bebiéndolo de inmediato… el sabor es insuperable.
Batido de fresas y avena
La avena, además de tener en su composición un alcaloide relajante, dispone de vitamina B1, excelente para combatir la fatiga mental y darnos energía.
Respecto a las fresas decir, que además de sabrosas son un antioxidante natural más que perfecto para nutrir y mantener en buen estado nuestro cerebro.
Consejos para nuestro cerebro y nuestra memoria.
-No te olvides nunca de desayunar.
Los estados de hipoglucemia por ejemplo son muy negativos para lograr algún tipo de concentración, se necesita iniciar el día con unos nutrientes básicos con los que dar la energía suficiente a nuestro cerebro, recuerda que aunque represente solo el 2% de nuestro cuerpo necesita para él solo un 20% de nuestra energía.
-Practica deporte o ejercicios suaves.
-Descansa, duerme al menos ocho horas diarias. Nuestro cerebro necesita tranquilidad y descanso para asentar experiencias, recuerdos…
¿Qué alimentos son perjudiciales para mi memoria?
-Las Grasas saturadas y los ácidos grasos: afectan directamente a nuestra salud vascular cerebral. Hay que tenerlo en cuenta.
-Azúcares blancos: nos producen cierto estados de nerviosismo e hiperactividad que no son nada convenientes para poder asentar la memoria y la concentración.
-Alcohol: Deteriora de un modo muy acusado nuestro sistema nervioso, no podemos concentrarnos y dejan de producirse conexiones neuronales, indispensables para fijar recuerdos.
-Proteínas: especialmente las derivadas de las carnes rojas y los quesos curados, producen triptófanos y serotonina, excitando negativamente el sistema nervioso.
Alimentos que mejoran nuestra memoria y nos ayudan a pensar mejor.
¿Pueden los alimentos mejorar nuestra memoria, hacernos más inteligentes, ayudarnos a pensar mejor y a tener mejor actitud?
Como ya sabemos, todo lo que consumimos afecta notablemente nuestra salud en general. Por ello, nuestra alimentación diaria, afectará sin duda alguna, nuestro humor, el estado de ánimo y la función cerebral.
Nuestro cerebro es muy demandante en cuanto al consumo de energía. La in-gesta de alimentos tiene gran influencia en la bioquímica cerebral y la función de las neuronas, especialmente sobre los neurotransmisores que son los encargados de transmitir los impulsos nerviosos de una neurona a otra. Esto tendrá consecuencias en nuestro estado de ánimo, en la forma de dormir, de socializar, etc.
Factores con impacto positivo y negativo :
Los factores nutricionales que tienen impacto sobre nuestra salud mental son:
consumo de nutrientes como vitaminas, minerales, proteínas, grasas, carbohidratos,
consumo de alcohol, tabaco y cafeína
consumo de energía (calorías)
En general, es la carencia o el exceso de varios nutrientes la causa del deterioro de la función de nuestro cerebro.
Por ello, es sumamente importante conocer que alimentos son los más beneficiosos para mejorar nuestra concentración, memoria y buen humor.
Pescados Frutos rojos Cerezas Curry/Curcuma Manzanas
Huevos Chocolates Frutos secos Aceites y Aguacate Evitar
Buena memoria y buen ánimo con buenos alimentos.
Nuestro cerebro requiere de ciertos nutrientes para funcionar correctamente: glucosa, vitaminas, minerales y grasas.
El principal combustible del cerebro es la glucosa presente en todos los carbohidratos en general. Así mismo, el cerebro produce proteínas y ácidos grasos para desarrollar y mantener las conexiones neuronales.
La ingesta óptima de vitaminas y minerales influirá en nuestra concentración, ya que ayudará a pensar con mayor rapidez y a concentrarnos por más tiempo.
Dentro de los minerales se destacan el fósforo, zinc, hierro y calcio.
Algunos ácidos grasos son esenciales para nuestro cerebro. Entre ellos se destacan los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6.
Pescados pescado:
Alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6: salmón, sardinas, atún, bacalao. Estos ácidos grasos son esenciales para mejorar la capacidad de aprendizaje desde edades muy tempranas.
Los ácidos grasos Omega 3 forman parte de la materia gris del cerebro y de las membranas celulares cerebrales, por lo tanto ayudan a tener un balance emocional, mejor predisposición para el aprendizaje y una actitud positiva.
Varios estudios han demostrado que los alimentos con Omega 3 están asociados con un menor riesgo de sufrir depresión.
Los científicos han destacado que la falta de Omega 3 altera la visión, produce alteraciones motoras de aprendizaje y puede alterar a los neurotransmisores dopamina y serotonina en la corteza frontal del cerebro. La dopamina regula el estado de ánimo, la memoria y el aprendizaje entre otras funciones. La serotonina, al igual que la dopamina, también influye en la percepción de los sentimientos como angustia, miedo y ansiedad. Además regula el apetito y el sueño. Los ácidos Omega 6 afectan la liberación de los neurotransmisores y contribuye a que las neuronas utilicen la glucosa para obtener energía.
Frutos rojos frutillas o fresas:
Las frambuesas, las frutillas y los arándanos son una excelente fuente de fibra, vitamina C, ácido cítrico, ácido fólico, carotenoides, minerales como calcio, magnesio y potasio, flavonoides (antocianinas) y antioxidantes (ácido elágico). Estos antioxidantes (elagitaninos) intervendrán ante los radicales libres derivados de los procesos oxidativos de nuestro organismo, evitando el envejecimiento celular. Los frutos rojos protegen contra la falta de memoria causada por el paso de los años y otros síntomas de deterioro mental como Alzheimer, Parkinson y demencia.
A su vez, los frutos rojos mejoran la forma de comunicación entre las neuronas y tienen un efecto antiinflamatorio importante evitando así daño celular en el cerebro.
El color propio de estos frutos esta dado por las antocianinas de gran poder antioxidante que mejoran nuestro comportamiento intelectual.
Diversos estudios han demostrado que las frambuesas tienen 3 veces más cantidad de antioxidantes que los kiwis y 10 veces más que los tomates.
Cerezas:
Las cerezas se caracterizan por su alto contenido de flavonoides (antocianinas que le dan su color característico) y ácido elágico, ambos excelentes antioxidantes. Además son una rica fuente de potasio y en menor cantidad de magnesio y calcio. Al igual que los frutos rojos, tiene fibra, que mejora el tránsito intestinal y vitamina A y C ( en menor cantidad comparado con los anteriores).
Curry:
El curry es una mezcla de varias especias y hierbas de color amarillo. Es raro encontrar curry en su estado puro. Está formado, entre otros por cúrcuma o tumérico, pimienta, cardamomo, nuez moscada, jenjibre, cilantro, canela y azafrán. Tiene excelente propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, especialmente la curcumina presente en la cúrcuma que le da ese color amarillo característico. Muchos estudios han demostrado que previene el Alzheimer y mejora nuestra actividad cerebral.
Manzanas manzanas:
Son especialmente ricas en antioxidantes, incluyendo flavonoides, ácidos fenólicos y vitamina C. Son una excelente fuente de fibra soluble e insoluble. Uno de sus flavonoides, la quercetina, ha demostrado tener efectos protectores para el cerebro ante los radicales libres. Comer manzanas no solo ayudará a combatir desórdenes neurovegetativos como Parkinson y Alzheimer sino que también reducirá el riesgo de padecer cáncer, reducirá el colesterol malo (LDL) y promoverá la salud del corazón. Es preferible comerla con su cáscara. Muy cierto el dicho popular, una manzana al día, mantiene al doctor en la lejanía.
Huevos:
El huevo es una excelente fuente de vitaminas y minerales. Es rico especialmente en vitaminas del grupo B y en colina, imprescindibles para el desarrollo óptimo del sistema nervioso. Además contiene proteínas de alto valor biológico y contiene ácidos Omega-3.
La colina, especialmente durante el desarrollo fetal y la infancia, ayudará a promover el aprendizaje y memorizar lo aprendido. Aún durante, edades más avanzadas, favorecerá a que nuestra memoria permanezca intacta.
Chocolate :
chocolateEl consumo de cacao rico en flavanol estimula la circulación sanguínea en áreas del cerebro por un período de 2 a 3 horas. Esto mejoraría nuestro desempeño en diferentes tareas y nos mantendría más alertas. Existen estudios científicos que destaca el rol del chocolate para el tratamiento de problemas vasculares, demencia y para el mantenimiento de la salud cardiovascular. Además sugiere que el flavanol del cacao podría ser útil para reforzar la función cerebral de individuos que sufren de fatiga, insomnio y efectos del envejecimiento
El flavanol es una antioxidante que no sólo está presente en el cacao sino también en frutas (arándanos, manzanas, uvas), soja, té y vino. El chocolate que usualmente encontramos en los mercados es bajo en flavanoles ya que son removidos por el sabor amargo que le agrega. Es el chocolate oscuro, con mayor porcentaje de cacao puro, el que tiene mayor contenido de flavonoides, por ellos el más recomendado.
Frutos secos:
pistachos frutos secos contienen principalmente grasas, ácido oleico y ácido alfa-linolénico (Omega 3)y proteínas (20 gramos cada 100 gramos).
Su aporte de hidratos de carbono es escaso, pero contienen fibra y son muy ricos en minerales como hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio y zinc.
El aporte de vitaminas del grupo B y vitamina E que proveen son excelentes.
Sus nutrientes mejoran la salud de nuestro cerebro y ayudan a disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas
Aceite de oliva y aguacates:
El aceite de oliva y el aguacate son ricos en ácidos grados monoinsaturados que mantienen la integridad de los vasos sanguíneos y la estructura de los nervios.
Alimentos que debemos evitar:
Comidas procesadas:
ya que no proveen de los nutrientes que requiere el sistema nervioso central para funcionar en forma óptima.
Alimentos con alto contenido de azúcar: una ingesta excesiva de azúcar causa desbalance en los niveles de glucosa de la sangre, asociándose con alteraciones del humor y menor concentración.
Conservantes y aditivos de alimentos: en ciertas personas, pueden causar hipersensibilidad.
Estimulantes: como el café, té, bebidas cola y productos refinados.
Para tener una mente alerta y lúcida debemos pensar bien como elegir nuestros alimentos todos los días. La clave es siempre tener una dieta saludable que mantenga nuestro físico y nuestra mente en perfecta armonía.
¿Qué puedes hacer para mejorar tu nivel de atención en general?
Es muy fácil. Prueba con uno de los siguientes consejos al menos una vez al día:
- Relájate: Antes de iniciar cualquier actividad que te requiera concentración. Practica durante 5 minutos la respiración consciente, es decir que centras toda tu atención en el aire que entra por tu nariz y observas cómo lentamente sale.
Aunque lleguen pensamientos distractores, vuelve a concentrarte en tu respiración.
- Ejercita la mente. Realiza crucigramas, sopas de letras, sudoku, lee y toma curso en temas que te gusten. Realiza otras cosas que hagan trabajar al cerebro, tales como escribir o cepillarse los dientes con su mano no dominante.
- Aprende de memoria: cada día obligarte aprender algo nuevo, una poesía, una canción, una oración, varios números de teléfonos, palabras nuevas del diccionario y su significado, etc…
- Haz descansos periódicos. Tu nivel de concentración va disminuyendo a partir de un cierto tiempo de atención a una tarea o actividad.
Por esta razón, es importante que descanses durante 5 minutos por cada hora de trabajo.
- Quédate mirando fijamente a algo durante 5 minutos. Un lápiz, una marca en la pared, la uña de tu dedo índice, tu escritorio, una planta, una esquina de la habitación, un botón de tu camisa, una foto… Cualquier cosa que se te ocurra. Se trata de que mires el objeto fijamente hasta que empieces a ver cosas en las que normalmente nunca te fijas. Por ejemplo, el punto negro que hay en la pared y las manchas cerca del techo.
Pero si lo miras fijamente durante un tiempo empezarás a darte cuenta de que parece distinto, que la forma que tiene no era la que tú pensabas que tenía. No hace falta nada más. Mira fijamente y observa.
- Siéntate. En una silla o en el suelo. Ahora cierra los ojos y escucha. A ver cuántos sonidos distintos eres capaz de reconocer.
Al principio te parecerá una mezcla indescifrable y, poco a poco, vas a identificar sonidos distintos. Poco a poco. Empieza a contarlos. Cada vez que hay uno nuevo, incrementa la cuenta. ¿Cuántos sonidos distintos oyes? Seguro que muchos más de los que imaginabas en principio
- No debemos olvidar de respetar los ciclos de sueño-vigilia.
Dormir un número adecuado de horas, ayudará a mejorar nuestros niveles de atención y concentración. El sueño tiene una función reparadora y restablece el equilibrio del organismo, y por lo tanto, es fundamental para cualquier tipo de actividad tanto física como intelectual.
- El deporte, los buenos hábitos en la alimentación nos ayudan a reducir el estrés, a mejorar la sensación de bienestar, la salud y, en la medida que estemos bien físicamente, estaremos en mejores condiciones intelectuales, lo que puede aumentar nuestra capacidad de rendimiento.
La práctica regular de un deporte ayuda a liberar la tensión muscular lo que conlleva liberar tensión mental: aumentan las endocrinas y con ellas se reduce la sensación subjetiva de ansiedad y de estrés,
- Aprende diversas estrategias para mejorar la memoria.
Los recursos o nemotecnias, siglas, rimas y chistes pueden ayudarte a recordar las cosas que deseas recordar, como nombres y fechas. La repetición o la información relativa a algo a la que estás más familiarizado puede ayudarte.
- Hidrátate con frecuencia: bebe agua porque ayuda a deshacerse de toxinas en tu cuerpo y, en general, ayuda a mantener tu cuerpo y mente sana.
Y finalmente recuerda: lo que no se practica no se adquiere.
Qué son las dificultades del aprendizaje?
Existen muchas definiciones de Dificultades y de trastornos de Aprendizaje. Cuando hay muchas definiciones ello mismo indica que no hay consenso sobre ninguna. Es necesario entender que las dificultades del Aprendizaje no se generan en el niño mismo (como sí ocurriría por ejemplo en una apendicitis) ni en el entorno (como ocurriría por ejemplo en el maltrato infantil), sino en la interacción entre el niño y su entorno.
Esto es, se deben considerar no solo factores propios del niño mismo sino también factores del entorno y de la exigencia en la escolaridad. Así por ejemplo, un niño con una severa dificultad para aprender a leer será completamente normal si vive en una comunidad analfabeta!!
De igual manera, un niño con cierta dificultad para el aprendizaje de la lectura tendrá un ligero trastorno (o tal vez ninguno) si tiene una maestra particularmente hábil en tanto que otro – con el mismo grado de dificultad – tendrá un severo Trastorno del Aprendizaje si su maestra es muy poco cualificada, interesada o eficiente. Así las cosas, entendemos por Trastorno del Aprendizaje la condición en la que un niño o niña presenta una alteración de sus habilidades intrínsecas (de su perfil Neurológico como diríamos en lenguaje especializado) de tal magnitud que interfiere seriamente con sus posibilidades para aprender los usuales contenidos y exigencias escolares de su medio social, siempre que esa exigencia escolar sea razonable y la estrategia pedagógica sea apropiada. Se estima que 5-10% de los niños y niñas tienen Trastornos del Aprendizaje si bien las cifras de pre-valencia son muy variables precisamente por esa carencia de consenso en torno a los fundamentales.
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